Eiweißarm rund um die Welt
Jeder Mensch hat seine eigenen Vorlieben und Bedürfnisse. Daher kann auch die Art, wie UCD-Betroffene am besten mit ihrer Harnstoffzyklusstörung umgehen, variieren. Grundsätzlich sollte unter ärztlicher Beratung jedoch ein persönlicher Plan erstellt werden, mit dessen Hilfe man die Ammoniakwerte im Blut im Alltag am besten unter Kontrolle halten kann.
Ein zentraler Fokus liegt dabei auf der Ernährung: Eine eiweißreduzierte Kost hilft, erhöhten Ammoniakwerten vorzubeugen. Das heißt: Erkrankte und/oder ihre Angehörigen sollten wissen, welche Mengen an Proteinen (Eiweißen) täglich aufgenommen werden dürfen, um eine Verschlechterung der Erkrankung zu vermeiden.
Genussvoll essen
Die gute Nachricht: Proteinarme Lebensmittel müssen nicht schlechter schmecken als eiweißreiche: Es gibt viele geeignete Gerichte, die sowohl gesund als auch lecker sind. Einige Rezepte für Speisen mit geringem Proteingehalt finden Sie hier.
Beispiele für Nahrungsmittel mit geringem Proteingehalt sind:
- Früchte wie Äpfel, Birnen, Papaya, Beeren
- Gemüse wie Brokkoli, Paprika, Spargel, Salat
- Gesunde Fette wie in Olivenöl, Avocados und Kokosöl
- Getreide wie in Brot, Nudeln, Hafer, Reis, Gerste
Folgende Nahrungsmittel sollten bei UCD vermieden oder nur eingeschränkt verzehrt werden:
- Fleisch wie Huhn-, Truthahn-, Rind- und Schweinefleisch
- Fisch und Schalentiere
- Eier
- Hülsenfrüchte einschließlich Bohnen, Erbsen und Linsen
- Milch und Milchprodukte wie Käse und Joghurt
- Sojaprodukte wie Tofu, Tempeh und Natto
- Samen, etwa Chia-Samen, Lein- oder Hanfsamen
- Nüsse, Mandeln und Pistazien
Bitte daran denken: Infolge von Stress oder Krankheiten kann der Ammoniakspiegel auf Werte ansteigen, die extrem schädlich sind, selbst wenn man sich anstrengt, die Proteinzufuhr zu drosseln.
Spanische Küche - Genuss Eiweißarm entdecken
Erleben Sie die Vielfalt der spanischen Küche mit unseren neuen eiweißarmen Rezepten. Ob für den Alltag oder besondere Anlässe – die leichten, geschmackvollen Gerichte lassen sich einfach zubereiten und sind ideal für eine
eiweißreduzierte Ernährung.
Die spanischen Rezepte für Speisen mit geringem Proteingehalt können Sie ab sofort auf dieser Seite in mehreren Sprachen herunterladen: Deutsch, Englisch, Arabisch und Schwedisch.
Kochbuch Eiweißarm rund um die Welt (Deutsch)
Low protein cookbook (Englisch)
Cookbook Low protein diet (Arabisch)
Cookbook Low protein diet (Schwedisch)
Cookbook Low protein diet (Finnisch)
Bitte daran denken: Infolge von Stress oder Krankheiten kann der Ammoniakspiegel auf Werte ansteigen, die extrem schädlich sind, selbst wenn man sich anstrengt, die Proteinzufuhr zu drosseln.
Hinweis: Das Angebot in den Kochbüchern ersetzt nicht die krankheitsspezifische Ernährungsberatung durch Ihre/Ihren Ärztin/Arzt oder die/den Ernährungsfachberaterin/-berater.